Noël en France métropolitaine.


L’importance donnée à Noël et la façon de le célébrer varient selon les régions en France métropolitaine. Au départ Noël était avant tout une fête religieuse, désormais c’est devenu une fête traditionnelle familiale et aussi la fête du commerce !
L’Alsace et la Provence accordent une importance particulière à Noël comme on peut le constater ici :
http://chez.le.pere.noel.free.fr/traditions/alsace.html
http://chez.le.pere.noel.free.fr/traditions/provence.html
Dans notre région Rhône-Alpes on trouve aussi des Marchés de Noël qui permettent aux commerçants et artisans de vendre tout un tas de choses ayant un rapport avec Noël ou pouvant faire office de cadeau de Noël. Les villes et les villages sont décorés : guirlandes lumineuses, sapins garnis.
A l’école nous ne devons pas parler de religion. Nous dessinons des cartes de Noël et de vœux, nous faisons des bricolages décoratifs, nous apprenons des chants (Vive le vent, Petit papa Noël) et des poésies sur ce thème du Noël profane. Nous décorons les grandes vitres de notre classe qui donnent sur un chemin piétonnier très fréquenté. Le Sou des Ecoles (associations de parents d’élèves organisant des activités et des manifestations à but lucratif pour les élèves et amis de l’école) offre aux enfants de notre école un spectacle et quelques friandises distribuées par le Père Noël.
A la maison certains ont un calendrier de l’Avent qui leur permet d’attendre Noël en faisant le décompte des jours en ouvrant chaque matin une nouvelle petite porte derrière laquelle se cache un petit chocolat en forme de sapin, de luge, de bonhomme de neige …
Beaucoup de maisons sont décorées à l’intérieur et à l’extérieur. Les sapins artificiels ont remplacé en grande partie les véritables épicéas cultivés en grand nombre pour cette occasion.
De nombreux pantins pères noêl grimpent aux façades et cela depuis seulement une dizaine d’années.
Parmi toutes les variantes de menus de fêtes, la valeur sûre est la bûche de Noël. La véritable bûche est un gâteau roulé à base de génoise et de crème au beurre aromatisée. Désormais les bûches glacées sont de plus en plus souvent présentes sur les tables.
La traditionnelle dinde aux marrons n’est plus très à la mode : c’est long et embarrassant à faire cuire.
Il est toujours habituel de manger des huîtres pour les fêtes de fin d’année, mais désormais il est vrai aussi qu’on peut en manger toute l’année, on en trouve facilement dans les supermarchés.
Les chocolats de Noël occupent des rayons entiers dans les supermarchés, ils se vendent tous et très vite. Ils se déclinent en d’innombrables variétés pour tous les goûts et tous les âges. Les célèbres papillotes sont originaire de notre région, de Lyon très exactement. Cette très belle histoire peut rivaliser avec les plus beaux contes de Noël traditionnels. La voici :
La papillote est née à Lyon, plus précisément dans le quartier des Terreaux (centre ville). Elle fût commercialisée et créée par un chocolatier lyonnais nommé M. Papillot, autour des années 1790. Un apprenti aurait dérobé des chocolats qu’il aurait pliés dans un papier avec un billet doux pour sa bien-aimée. La papillote est très populaire dans le lyonnais mais aussi dans toute la région Rhône-Alpes où elle est largement consommée durant les fêtes de fin d’année. La production annuelle de papillotes en région Rhône-Alpes s’élève à 3000 tonnes.

Chez Le Père Noël : visitez le monde merveilleux du Père Noël !

 

 

 

@ JG 2008
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