Noël
en France métropolitaine.
L’importance donnée à Noël et la façon
de le célébrer varient selon les régions
en France métropolitaine. Au départ Noël était
avant tout une fête religieuse, désormais c’est
devenu une fête traditionnelle familiale et aussi la
fête du commerce !
L’Alsace et la Provence accordent une importance particulière à Noël
comme on peut le constater ici :
http://chez.le.pere.noel.free.fr/traditions/alsace.html
http://chez.le.pere.noel.free.fr/traditions/provence.html
Dans notre région Rhône-Alpes on trouve aussi
des Marchés de Noël qui permettent aux commerçants
et artisans de vendre tout un tas de choses ayant un rapport
avec Noël ou pouvant faire office de cadeau de Noël.
Les villes et les villages sont décorés :
guirlandes lumineuses, sapins garnis.
A l’école nous ne devons pas parler de religion.
Nous dessinons des cartes de Noël et de vœux, nous
faisons des bricolages décoratifs, nous apprenons des
chants (Vive le vent, Petit papa Noël) et des poésies
sur ce thème du Noël profane. Nous décorons
les grandes vitres de notre classe qui donnent sur un chemin
piétonnier très fréquenté. Le Sou
des Ecoles (associations de parents d’élèves
organisant des activités et des manifestations à but
lucratif pour les élèves et amis de l’école)
offre aux enfants de notre école un spectacle et quelques
friandises distribuées par le Père Noël.
A la maison certains ont un calendrier de l’Avent qui
leur permet d’attendre Noël en faisant le décompte
des jours en ouvrant chaque matin une nouvelle petite porte
derrière laquelle se cache un petit chocolat en
forme de sapin, de luge, de bonhomme de neige …
Beaucoup de maisons sont décorées à l’intérieur
et à l’extérieur. Les sapins artificiels
ont remplacé en grande partie les véritables épicéas
cultivés en grand nombre pour cette occasion.
De nombreux pantins pères noêl grimpent aux façades
et cela depuis seulement une dizaine d’années.
Parmi toutes les variantes de menus de fêtes, la valeur
sûre est la bûche de Noël. La véritable
bûche est un gâteau roulé à base
de génoise et de crème au beurre aromatisée.
Désormais les bûches glacées sont de plus
en plus souvent présentes sur les tables.
La traditionnelle dinde aux marrons n’est plus très à la
mode : c’est long et embarrassant à faire
cuire.
Il est toujours habituel de manger des huîtres pour les
fêtes de fin d’année, mais désormais
il est vrai aussi qu’on peut en manger toute l’année,
on en trouve facilement dans les supermarchés.
Les chocolats de Noël occupent des rayons entiers dans
les supermarchés, ils se vendent tous et très
vite. Ils se déclinent en d’innombrables variétés
pour tous les goûts et tous les âges. Les célèbres
papillotes sont originaire de notre région, de Lyon
très exactement. Cette très belle histoire peut
rivaliser avec les plus beaux contes de Noël traditionnels.
La voici :
La papillote est née à Lyon, plus précisément
dans le quartier des Terreaux (centre ville). Elle fût
commercialisée et créée par un chocolatier
lyonnais nommé M. Papillot, autour des années
1790. Un apprenti aurait dérobé des chocolats
qu’il aurait pliés dans un papier avec un
billet doux pour sa bien-aimée. La papillote est
très
populaire dans le lyonnais mais aussi dans toute la région
Rhône-Alpes où elle est largement consommée
durant les fêtes de fin d’année. La
production annuelle de papillotes en région Rhône-Alpes
s’élève à 3000
tonnes.