QUELQUES ELEMENTS DE LA TRADITION DE NOEL EN MARTINIQUE

Ceci est le livre de chants de Noël, indispensables pour les « chanté Noël ».

Le jambon noël, que l’on peut préparer avec des tranches d’ananas. On le roule dans du sucre de canne et on le met au four pour le sécher et le faire dorer.

Les pois d’angole sont verts, sur l’arbre. Ils ressemblent un peu aux haricots verts. Pour les consommer, on doit ouvrir la cosse et extraire les pois.

Voici le plat une fois les pois cuits, à l’eau, comme les lentilles.

Voici un plant d’ignames. Il y a beaucoup de feuilles. L’igname est dans le sol, il faut donc fouiller.

Voilà l’igname déterré. Quand on le coupe, il est blanc à l’intérieur. On le cuisine comme la pomme de terre, en le faisant cuire dans de l’eau. Il existe plusieurs variétés d’ignames, jaunes ou blancs, mais à Noël, on prépare l’igname « sassa ».

Voici un ragoût de porc.

Des pâtés salés, préparés avec une farce à base de porc et d’épices.

Du boudin créole. On fait aussi du boudin, un peu moins traditionnel, avec du poulet, du lambi…

Cet arbre s’appelle le filao. Auparavant, les gens décoraient leur maison avec une branche de l’arbre. On y mettait des papiers et des rubans de couleur… De nos jours, on achète plutôt les sapins, artificiels ou naturels mais certaines personnes conservent les traditions. Elles décorent les arbres qui entourent la maison, cela peut être un citronnier, une plante verte…

La crèche fait partie des décorations de Noël. Cette tradition se perd, mais nos grands-mères continuent à la mettre.

 

 

 

@ JG 2008
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