Ceci
est le livre de chants de Noël, indispensables
pour les « chanté Noël ».
|
 |
Le
jambon noël, que l’on peut préparer
avec des tranches d’ananas. On le roule dans
du sucre de canne et on le met au four pour le sécher
et le faire dorer. |
 |
Les
pois d’angole sont verts, sur l’arbre.
Ils ressemblent un peu aux haricots verts. Pour
les consommer, on doit ouvrir la cosse et extraire
les pois. |
 |
Voici
le plat une fois les pois cuits, à l’eau,
comme les lentilles. |
 |
Voici
un plant d’ignames. Il y a beaucoup de feuilles.
L’igname est dans le sol, il faut donc fouiller. |
 |
Voilà l’igname
déterré. Quand on le coupe, il est
blanc à l’intérieur. On le cuisine
comme la pomme de terre, en le faisant cuire dans
de l’eau. Il existe plusieurs variétés
d’ignames, jaunes ou blancs, mais à Noël,
on prépare l’igname « sassa ». |
 |
Voici
un ragoût de porc. |
 |
Des
pâtés salés, préparés
avec une farce à base
de porc et d’épices. |
 |
Du
boudin créole. On fait aussi du boudin,
un peu moins traditionnel, avec du poulet, du lambi… |
 |
Cet
arbre s’appelle le filao. Auparavant, les
gens décoraient leur maison avec une branche
de l’arbre. On y mettait des papiers et des
rubans de couleur… De nos jours, on achète
plutôt les sapins, artificiels ou naturels
mais certaines personnes conservent les traditions.
Elles décorent les arbres qui entourent
la maison, cela peut être un citronnier,
une plante verte…
|
 |
La
crèche fait partie des décorations
de Noël. Cette tradition
se perd, mais nos grands-mères continuent à la mettre. |
 |